Меню
Будда был прав (Приключения в Мексике. Часть 2)


Думаю, пришло время рассказать о самом главном потрясении, которое произошло со мной в Мексике.

Все произошло во время одной церемонии, которая длилась всю ночь. Что именно мы делали рассказывать не буду, но и процесс не так важен, как его результат. Шамана, что проводил церемонию, звали Хуан. Это было немного забавно, что его зовут так же, как учителя Кастанеды. Однако никто параллели не проводил. Хоть я никогда и не видел дона Хуана Матуса, но абсолютно уверен, что эти два шамана ни капли не похожи друг на друга.

Хуан относится к церемонии очень ответственно. Перед тем, как пригласить нас в круг, он полтора часа готовился, намаливал место, призывал нужных духов, распевая индейские песни.
Когда всё было готово - началась церемония.

По достижению измененного состояния сознания, начались инсайты. Унесенный песнями Хуана, я начал видеть. И видений было очень много.

Первое видение касалось моего внутреннего мира. Я увидел его, как некий калейдоскоп. В одной части было моё представление о добре, в другой о зле. Хорошее и плохое, правильное и не правильное, любовь и страх - всё, из чего состоит наша психика.

При желании, можно было познакомиться с собой поближе, но я помнил о своем намерении - достичь истинного Я, осознать себя в первооснове. Преодолев внутренний мир, я выпал в мир внешний. Мои глаза оставались закрыты, но я всё видел. Я видел шабоно, людей вокруг, но больше всего меня привлекло пространство внутри круга. Там были духи, которые пришли на звуки песен шамана. Они касались меня один за одним и уходили кататься верхом на песнях.

Знаю, что звучит как бред, но в состоянии повышенного осознания это является чем то обыденным. Это видение рассказало мне о духах и их природе. Теперь я знаю, что духи есть у всего и везде. И с ними нужно научиться дружить, если хочешь двинуться дальше и не стать их заложником.

Следующий пласт реальности был пространством Богов. Эгрегоры собственной персоной. Они кружили вокруг мистического Дерева и были чем то на подобии плодов этого растения.
Богов много. Сотни, наверное. Но я успел распознать только двоих: это христианский Бог и Бог буддистов. Хоть в буддизме нет Бога, но эгрегоры никто не отменял. Я задержал внимание на христианском божестве и увидел ад и рай. Они были иллюзиями, однако их можно пережить, если поверить в них. Можно сказать, сама вера множества людей и создает эти пространства внутри эгрегора.

Были и другие боги. Но я не понял, кто они. Например, был Бог чернокожих людей. Кто он и в чем его функция - непонятно. Были и другие, в форме волшебных животных. Но я не стал их разглядывать и пошел выше.

Следующие слои были слоями смыслов. Например, логика. Как мы понимаем, что сейчас читаем этот текст? Как мы разбираем буквы? Почему такая-то фраза вызывает в нас смех, а другая - агрессию? Я понимал, что человеческое мышление не является абсолютным. Это такая же программа, такое же представление о реальности, как и вера в Бога. Еще один слой и ничего больше.

Я вознамерился двигаться дальше и видения смыслов рассыпались. Прежде, чем продолжить, должен сказать о том, как преодолеваются эти слои. Достаточно понять, что это всего лишь программа ума, как вас тут же уносит дальше. И вот передо мной еще один слой, который я назвал "последние врата".

Я преодолел все свои представления о мире, жизни, любви, но осталось преодолеть последнее - представление о самом себе, как о Я. Чтобы двинуться дальше, нужно было отпустить себя, позволить себе умереть ментально. Я предпринял около 4-х попыток это сделать, но какой то животный страх возвращал меня к самому себе. Это было сильнее меня. И я сдался.

И тогда я увидел вход в мое истинное Я, как черную дыру, из которой струился свет. Я смотрел на него и он превратился в свастику. Сотни форм, миллионы пикселей, каждая из которых в форме свастики. Вся вселенная состоит из этого символа, все боги и все архетипы. Жаль, что дурак Адольф взял его в свои игры. Вероятно это его и сгубило.

Наблюдая лучи света, я осознавал одно - вселенная, в которой мы живем - иллюзия. Нет ни жизни, ни смерти, ни тела, ни богов. Никто не умирает. Нет никакой разницы, кто ты по вере. Нет разницы, мясоед ты или вегетарианец. Нет никакого смысла в ритуалах или мистических действиях. Всё это одна сплошная иллюзия. Реальность там, за последними вратами, которые ещё не факт, что последние. Там источник. А этот мир - его фантазия. Брахма спит и видит сон. Будда оказался прав.

Однако через день от своих потрясений я начал немного спускаться на эту иллюзорную землю. Ну да - иллюзия. Да - ничего не существует. Но кушать то хочется? Боль всё равно чувствуешь. И что делать? Ходить с умным видом, будто ты познал истину?

И я посмотрел в глаза Хуана. Я увидел так много силы, такой мощный Дух у этого человека и мне всё сразу стало понятно.

Где-то в сети гуляет альтернативный сценарий к фильму Матрица. По задумке братьев Вачовски, последним кадром должен быть тот, где Нео до сих пор находится в капсуле, подключенный к матрице. Мол, вся эта история с избранным и спасением человечества - еще одна ловушка Системы.

И я увидел, что всё так и есть. Любая духовная цель есть продукт Системы. Все религиозные и магические учения интегрированы в Систему, в мир иллюзий. Выход существует, но преодолеть последние врата не возможно, побуждая себя к движению лишь желанием и целью обрести свободу. Сила, что способна это сделать - есть сила Духа. Дух - это капля из того источника, что просочилась через последние врата в этот мир иллюзии и на основе которой существует наше Я.

И я увидел этот Дух в глазах Хуана. Человек, который живет в бедной лачуге, не имеющий никаких богатств, обладает самым великим богатством - Духом. Он чувствует его, ведом им. И нет у него какой то цели, типа стать крутым шаманом, набрать учеников или стать известным и влиятельным. Он просто поет свои песни. Он любит этот мир. Он не пытается из него сбежать. Его жизнь подчиняется ему, а он подчиняется ей. Он копит Дух, следуя пути воина Каменорохо.

Накопление Духа - вот единственная реальная цель. Для этого не надо изучать тонны литературы и уметь медитировать. Достаточно преодолевать своё представление о себе и мире. Делать это с уважением и любить всё сущее. Такая жизнь рано или поздно приведет тебя к пути, в котором нет иллюзии. Живя такой жизнью, Дух накопится сам собой. И, возможно, тебе его хватит, чтобы пройти последние врата.

 

Записаться в Arcanum